【地域連携】江東区障害者福祉センター ふく福まつりのボランティアに参加しました

2023年11月4日(土)、「第16回地域交流イベント ふく福まつり」が江東区障害福祉センター(江東区扇橋3-7-2)で開催され、本学の学生がボランティアとして参加しました。

江東区障害者福祉センター 江東区障害者福祉センター

江東区障害者福祉センターは、区内の障がい者(児)が自主・自立活動ができるように援助する地域生活支援事業及び通所自立支援事業、特定相談支援事業を行っている施設で、社会福祉法人敬心福祉会が2023年4月より管理・運営をしています。

ふく福まつりの様子 ふく福まつりの様子

「地域交流イベント ふく福まつり」は、障がい者・健常者、子どもや高齢者が分け隔てなく交流して地域の輪を広げることを目的として開かれました。

当日は、地元の小学生による和太鼓演奏から始まり、施設で栽培した野菜販売や焼き菓子等の自主製品の販売、陶芸(絵付け)体験や車いす体験などの福祉体験など、誰もが楽しめるイベントが施設全体で催されました。

ボランティアに参加した学生は、来場者の交通整理を行い、訪れた方々を元気に迎えていました。

地域の方々と交流が深めることができる、貴重な経験になったと思います。

本学は、2021年11月に江東区と福祉連携協定を結び、年齢や障害の有無に関わらず、多様な生活者が共生できる社会の実現と発展を目指したいと思っております。

今後もこのように江東区のイベント参加を通して、地域社会の健康増進に貢献していきたいと考えております。