【お知らせ】同窓会「敬心塩浜会」発足のお知らせ

本学は、2024年3月に第1期生を送り出すにあたり、同窓会「敬心塩浜会」を発足し、2023年11月5日(日)に総会及び交流会を開催しました。

本同窓会は、本学が所属する学校法人敬心学園が運営し、2022年3月で閉校した臨床福祉専門学校の同窓会との合同同窓会として発足しました。
臨床福祉専門学校には、本学と同様に理学療法士とリハビリテーション職種の言語聴覚士等の学科があり、約2,800名の卒業生がいます。そのため、閉校後も卒業生同士の繋がりを保つ目的で、同窓会存続を希望していました。

一方、本学は多くの資格者が保健医療福祉分野で活躍する臨床福祉専門学校の卒業生と関係を構築することで、臨床実習施設の確保と就職先の拡大が期待できることから、この度の合同同窓会に至りました。

同窓会会長には、臨床福祉専門学校で同窓会会長を務めた矢内崇博氏が就任しました。

矢内会長は、「来年3月に本学の1期生を同窓会に迎え入れるのは大変楽しみ。同窓会の組織作りや活動の企画にも早くから携わってほしい、期待しています。」と話しています。

総会終了後は交流会を開催しました。

この日は大学祭の開催日でもあり、同窓会として職業紹介の交流ブースを設けたところ、在学生の保護者や受験生など多くの方にご参加いただきました。

「作業療法士の就職先や仕事について知りたい」、「リハビリの仕事について聞きたい」などの相談があり、同窓会の方々が資料や動画などで対応しました。

今後の同窓会に関する活動は、本学が年2回発行する「TPUニュースレター」等でお知らせしていく予定です。