研究発表

【研究発表】国際リハビリテーション医学誌に論文掲載されました

本学教員の投稿した論文が、国際リハビリテーション医学誌「International Journal of Physical Medicine & Rehabilitation」2021年8月号に採用されました。

陶山哲夫学長が筆頭著者、鳥居昭久先生、菊地みほ先生、武井圭一先生が共著者となり、「Roles of Physicians and Legacy of Sports for the Impaired Before and After the Tokyo Paralympic Games, 2021」と題した論文で、概要は以下の通りです。

「パラリンピック競技に参加する選手は基本的に障害を持っており、医学管理が極めて重要であり、東京パラリンピックでも日本パラスポーツ協会認定医が多数支援した。パラリンピックのレガシー(遺産)はオリンピックのレガシーと一部異なり、健常者を精神的に鼓舞することにより、障がい者も健常者も等しく活動できる共生社会の実現にある。」