【地域連携】小学生スーパードッジボール KOTOチャンピオンズリーグのボランティアに参加しました

2023年2月19日(日)、「第16回小学生スーパードッジボール KOTOチャンピオンズリーグ」が江東区スポーツ会館(江東区北砂1-2-9)で開催され、本学の学生がボランティアとして参加しました。

「第16回小学生スーパードッジボール KOTOチャンピオンズリーグ」とは、江東区の小学生3〜6年生を対象とした、ドッジボール大会です。

江東区の小学校を地区ごとに分け、各地区予選(学年別)の1位と2位のチームが集まり、真の江東区ナンバーワンを決定します。

チャンピオンズリーグともあって、どの試合もハイレベルでスピード感溢れる戦いが繰り広げられました!

コートから選手たちのやる気と熱意が伝わり、応援する側も思わず力が入ります。

ボランティアに参加した学生は、怪我をした選手の受付・誘導などをおこないました。

泣いている選手にやさしく話しかけたり、床に座って目線の高さを合わせたりするなど、子どもたちが安心できるように対応する姿が見られました。

本学は、2021年11月に江東区と福祉連携協定を結び、年齢や障害の有無に関わらず、多様な生活者が共生できる社会の実現と発展を目指したいと思っております。

今後もこのように江東区のイベント参加を通して、地域社会の健康増進に貢献していきたいと考えております。