【課外活動】展開科目「障がい者の社会参加とスポーツの教育的活用Ⅱ」でのナショナルトレーニングセンター(NTC)見学

2022年6月5日(日)、理学療法学科3年生のうち、展開科目である「障がい者の社会参加とスポーツの教育的活用Ⅱ」を履修している学生の一部が、授業の一環としてナショナルトレーニングセンター(NTC)イーストを見学させていただきました。

東京都北区にあるナショナルトレーニングセンター(NTC)は、日本のオリンピック・パラリンピックを目指す選手たちのトレーニング施設としては国内最大規模の施設です。

<日本オリンピック委員会のNTC紹介ページ>

こちらの施設は、パラリンピック選手の使用に対応した完全バリアフリー化の施設であり、今回の見学を通じて、学生たちにとっては、障がい者スポーツに関する知識はもちろんのこと、スポーツを学ぶ理学療法士としての知見を多く得ることのできた素晴らしい機会となりました。