お知らせイベント

【お知らせ】第4回学術大会を開催しました

東京保健医療専門職大学第4回学術大会は、2023年12月3日(日)に、本学キャンパスにおいて本学初めてとなる対面形式で開催しました。

本学の学部長である作業療法学科教授の佐藤章大会長の下、『「理論と実践」を重視した教育・研究~地域・産学連携に向けて~』をテーマに掲げ、医療従事者や福祉職の方々、本学関係者および学生を中心に多くの方に参加いただき、盛況のうちに閉幕しました。

本大会は二部構成からなり、草野副学長より開会の挨拶後、第一部では大会長講演と本学専任教員4名の講演いただき、専門職大学の特色と役割について理解を深めていきました。

第二部では、本学の学内研究助成制度を獲得した専任教員7名による研究発表会を実施し、それぞれの研究成果から、リハビリテーションにおける理学療法士・作業療法士の新しい活躍の場や可能性を探っていきました。

各講演後の質問時間では、積極的に質問が上がり、活発な意見交換の場となりました。

初の会場開催ながら、本大会が無事に開催できましたのは、 ひとえに皆様のご支援のおかげと感謝しております。
専門職大学の役割と可能性を改めて実感し、今後の研究においても身を引しめて臨んでまいりたいと思います。
引き続きご支援の程よろしくお願いいたします。

なお、本大会は、事前申込のあった方限定でオンデマンド配信を予定しております。
12月中旬を目途に、期間限定で公開しますので、お時間のある際にご視聴ください。

第4回学術大会プログラム・抄録集

第一部 本大会