【課外活動】東京都障害者総合スポーツセンターのスポーツ祭へ参加しました

8月27日(日)に、展開科目である「障がい者の社会参加とスポーツの教育的活用Ⅱ」の講義の一環として、東京都障害者総合スポーツセンターのスポーツ祭に、本学3年生(2期生)が参加しました。

スポーツ祭では、パラリンピック選手のトークショーやeスポーツ体験など、どなたでも楽しめるスポーツ体験やイベントが行われました。

東京都障害者総合スポーツセンターのホームページ

今回も、東京保健医療専門職大学が企画を担う「からだ測定」ブースを、担当教員の指導の下に、学生たちが中心になって運営しました。

このブースでは、来場者に対して、握力の測定や片足立ち上がりテストなどの簡易体力測定や、内臓脂肪測定を実施しました。学生たちにとっては、臨地実務実習以外の場で、障害当事者と触れ合う機会にもなり、今後の学習へ大きな経験になったと思います。

今後も講義の様子などを掲載しますので、ご覧いただければと思います。よろしくお願いいたします。

3年生(2期生)と先生方の記念撮影