【出前講義レポート】つくば国際大学東風高等学校様_第1回目医療講話

2023年5月10日(水)つくば国際大学東風高等学校様におきまして、医療・看護進学コースの1・2年生の学生様を対象に出前講義を実施いたしました。

この出前講義は、つくば国際大学東風高等学校様の「体験学習や講演会を通して医療従事者の仕事を正しく理解した上で、進学できる生徒を育てたい」という想いに共感し、複数回の講義を通じて職業理解を深めるプログラムです。

第1回目は本学副学部長の鳥居昭久先生が導入となる「リハビリテーションと理学療法士・作業療法士の役割」をテーマに講義を開催。当日は、学生のみなさん配布されたレジュメにメモを取りながら、熱心に耳を傾けられていました。

このような貴重な機会をいただきましたつくば国際大学東風高等学校教員のみなさま・学生のみなさま誠にありがとうございました。

次回は、精神障害領域スペシャリストである作業療法士の齋藤久恵先生が「心の病を支える作業療法」をテーマに講義を予定しています。お楽しみに!