2021.09.06
東京都「緊急事態措置」延長の対応

学生、保護者の皆様

東京都は緊急事態措置が延長されており、大学には感染リスクの高い活動等の制限が要請されています。そこで、現在の新型コロナウイルス感染状況を鑑み、本学の後期授業等の対応方針は、下記のとおりとします。

東京都では感染力の強いデルタ株が一因と考えられる、新型コロナウイルスの新規感染者数はピークを過ぎていますが、まだまだ予断を許さない状況です。感染拡大を防止するには、日々の実践が不可欠です。医療人を目指す学生として、高い意識を持って行動してください。

なお、対応方針に変更が生じた場合は、改めましてご連絡します。この趣旨にご理解とご協力の程、よろしくお願いします。

1.期間

9月21日(火)から 11月5日(金)まで

1.授業

効果的な学修機会の提供を考慮し、感染対策を万全に行ったうえで、月曜日と金曜日をオンライン授業、火曜日から木曜日を対面授業とする。

2.実習

対象期間の学外での実習を見合わせ、学内実習とする。

3.予防対策

(1) 昼食時を含め、会話時はマスクを着用するが、不織布マスクを奨励する。
(2) 十分に換気を行い、1.8m 以上のフィジカルディスタンスを確保する。
(3) 手指消毒は、教室への入退室時に行う。身体接触を伴う実習は15分毎に行う。
(4) 授業終了時に使用した机椅子のアルコール消毒を行う。
(5) 同居家族に濃厚接触者等がいれば、Universal Passport に報告する。

4.学外活動

(1) 学習活動等以外は18時に帰宅する。
(2) 休業要請対象の飲食店等の出入りやアルバイトを自粛する。
(3) 通学以外の都県間の移動や、特にカラオケやライブ等への外出を自粛する。

2021年9月6日

学長 陶山 哲夫