2021.08.04
東京都「緊急事態措置」延長の対応

学生、保護者の皆様

東京都は、「緊急事態措置」が延長されることになり、大学には感染リスクの高い活動等の制限が要請されています。そこで、本学の対応方針は、8月31日(火)まで、下記のとおり継続します。

東京都では、感染力の強いデルタ株と呼ばれる変異株が一因と考えられる、若者の新型コロナウイルスの感染が急増しています。まもなく定期試験が終了し夏休みになりますが、感染の急拡大を防止するには、日々の実践が不可欠です。医療人を目指す学生として、高い意識を持って行動してください。

なお、対応に変更が生じた場合は、改めましてご連絡します。この趣旨にご理解、ご協力の程、よろしくお願いします。

1.授業

効果的な学修機会の提供を考慮し、感染対策を万全に行ったうえで、月曜日をオンライン授業、火曜日から金曜日を対面授業とする。

2.実習

対象期間の学外での実習を見合わせ、学内実習とする。

3.予防対策

(1) 体調管理のため、毎日必ず体温測定をし、記載した自己健康管理票を提出する。
(2) 昼食時を含め、会話時はマスクを着用する。
(3) 1.5m以上のフィジカルディスタンスを確保する。
(4) 手指消毒は、教室への入退室時に行う。身体接触を伴う実習は15分毎に行う。
(5) 授業終了時に使用した机椅子のアルコール消毒を行う。
(6) 同居家族に濃厚接触者等がいれば、Universal Passportに報告し、指示を受ける。

4.学外活動

(1) 学習活動等以外は18時に帰宅する。
(2) 休業要請対象の飲食店等の出入りやアルバイトは自粛する。
(3) 通学以外で都県間の移動・旅行や混雑した場所への外出は自粛する。

2021年8月6日

学長 陶山 哲夫