2020.04.20
【新入生向け】オンライン授業を視聴する際の端末について

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う今後のスケジュールは、既に新入生の皆さん全員に電話でご連絡している通りです。

その際、皆さんから特に多かった質問は「自分でパソコンを購入する場合、どの程度のスペックならばよいですか?」というものでした。

そこでオンライン(遠隔)授業に伴い必要なパソコンのスペックや、インターネット環境についてまとめましたので、参考にしてください。

1.オンライン授業の受講には、パソコン(タブレット・スマートフォンでも可)が必要です。
最新機種・高性能機種である必要はありません。現在、使っているものを使用してください。

2.インターネットに接続できる環境が必要です。
自宅でパソコン・タブレットをインターネットに接続できるようにしてください。電話回線のみでもネット接続できるので、wi-fiである必要はありません。

3.<ご参考>この機会にパソコンを購入される場合の、スペック等をご案内します。
① OSはWindowsやMacintoshどちらでも構いません。
② パソコンのスペックは、以下を参考にしてください。
 <ノートパソコンの場合>
 ・メモリ:8GB
 ・ストレージ:SSD 250GB
 ・画面サイズ:13インチ
 ・ソフトウェア:Microsoftオフィス(Excel、Word、PowerPoint)
③ ノートパソコンの場合は、持ち運びに便利で軽量なものをお薦めします。
④ メーカーによっては、学生割引などのサービスがある場合がありますので、購入する際にはご確認ください。

■ お問い合わせ(担当 学生部 佐久間・山本)
gakusei@tpu.ac.jp